mal aux cheveux

Mots-clé : lendemain de fête, recette médiévale

Houlà, quelle histoire… Alors voyons voir un peu ce fameux grimoire…

mal o cheveux

potée tétine de vache

On va essayer de transcrire, mais pitié, pas de bruit :

Potée de tétine de vache

Pour faire une potee de langue de beuf et de tetine de
vache soient cuyte et soit prins du bouillon ou seront cui
tes et soyent copees les langues et tetines par menus mor
ceaulx comme feves et frises au lart et de loignon quil soit tren
che menu et puis les souffrises, et prenez du gingembre en
pouldre et destrempes de vertjus et ung pou de pain tran
pe et y meetes ung peu de saffran pour le coulourer.

 Bon, sciousez, Lily, Lorette et les aitres sont pas disponibles ce soir…

J’oubliais c’est tiré du Viandier de Taillevent, édition de 1495, conservé à la Bibliothèque Nationale de France, Bibliothèque de l’Arsenal, 2001, n° 31.

Pour celles et ceux qui seraient quand même intéressés, voici la recette, revue par un grand cuisinier actuel

Je pense que pour cette recette nous pourrons faire l’économie des tétines (pis) de vaches !

  • Une langue de bœuf
  • Un morceau de lard
  • 3 gros oignons
  • Une pincée de gingembre en poudre
  • 2 dl de verjus
  • Quatre belles tranches de pain
  • Quelques pistils de safran
  • Feuille de laurier
  • 2 clous de girofles
  • Sel & poivre

Préparation

  • Mettre la langue de bœuf à bouillir dans de l’eau froide avec la feuille de laurier, les deux clous de girofle et une pincée de sel.
  • Laissez cuire une bonne heure et demie.
  • Sortir la langue et la peler sur la face interne (haut de la langue).
  • Tranchez la et faites revenir les morceaux avec le lard coupé en dé et les oignons émincés.
  • Ajouter une pincée de gingembre et mouiller avec le verjus et un grand verre du bouillon de cuisson. Rajouter les tranches de pain puis rectifier l’assaisonnement.
  • Faites réduire après avoir ajouté le safran.
  • Servir avec des pommes de terre bouillies.

séparateur bleu mince
Page précédente où toutes les zamies souhaitaient la fête de Vallou

séparateur bleu mince

 

 


21 commentaires

  1. josy29 dit :

    bonsoir!
    je confirme j’ai bien cette tête là ce soir!
    :(

    ___________________________________________
    Redoutable hein le mélange grenadine-Champomy ? même les doudous semblent avoir souffert, faut dire que le plat principal, la potée, semble n’avoir rien arrangé, lol

  2. paty dit :

    On est arrangée là hihi mais si on mange ta potée de tétines de vache mdr lol je suis morte de rire moi…faut pas demander dans quel état on sera… pourquoi t’en mange pas toi marius juste pour voir si c’est bon hihi lolol mdr….

    ___________________________________________________________
    Moi, Tine me fait des omelettes aux asperges sauvages et puis je vais tester d’autres recettes médiévales, lol

  3. josy29 dit :

    suis fatiguée si en plus il faut que je me lève pour les doudous!
    grenadine – champomy est un mélange détonnant

    ————————————————————
    Je crois que les doudous vont bien dormir, vu leur état….

  4. josy29 dit :

    et moi tu crois que je vais bien dormir???
    Euh… la potée je suis obligée de gouter?

    ___________________________________________________
    Je sens que vous appréciez moyen la potée de tétines de vache ;-)
    Certainement, car après toutes ces émotions tu pourrais bien dormir comme un loir !

  5. simboubou dit :

    la fête est déjà finie? y reste plus rien à grailler et à siffler pour mon éuipageGe?

    ——————————————————-
    Si, si, il reste de la potée de tétines de vache (je sais pas pourquoi, on a du voir un peu large) et plein de Champomy-grenadine. Mais tu n’as pas vu la fête ? Utilise le lien sous les illustrations pour aller danser page précédente

  6. LA FANETTE dit :

    Bonjour bonjour
    Et merci d’être passé par chez moi !!!! Je n’avais encore pas eu le temps de venir donc comme debout de bonne heure ça y est c’est fait
    Bonne journée et à bientôt

    _____________________________________________
    Ah ben j’admire debout de bonne heure après une telle fête, si, si !

  7. laurearnoux dit :

    ha ba ça c’ est une super idée pour marius c’ est chouette de la part de paty
    alors comme ça les jeunes vous avez mal aux cheveux
    et bien
    quel fête
    reposez vous le w end arrive attention ne recommencez plus hein
    vive marius
    lorette gros bisssssssssssssss

    _____________________________________________________________
    Pas du tout, jes jeunes résistent bien, c’est juste les doudous qui ont mal aux cheveux, pas vrai les filles ?!

  8. farandoles dit :

    Bonjour Mariuss , de la tétine de vache enfant j’ai adoré ,dans la poêle avec une persillade maintenant je ne peux plus .La langue de boeuf ou plutôt de veau j’adore que c’est bon hum .
    C’était une très belle fête .Merci Mariuss et les coupines .

    Un rendez-vous ce matin je file malheureusement sous la douche ( pourtant c’est pas le jour ) à plus tard .
    Gros poutous
    Marie
    _______________________________________________________
    ude touge bar zebaine ? (je suis pas enrhumé, je me bouche le nez, là)
    :-D
    Heureusement, enfin quelqu’un qui aime la tétine de vache
    :-D :-D :-D

  9. rvallou dit :

    Hello Mariuss,
    euh pour ta recette médiévale, je repasserais beurk
    kiss et bon week end

    ————————————————————–
    Ben toi aussi tu t’y mets, grrrrr, je vous propose un plan d’enfer et pfouiiiit, mes zamies s’éclipsent, pffffff

    Dernière publication sur Mon monde à moi : J-175, Billy Idol

  10. ALAIN dit :

    Bonjour Mariuss,
    En ce qui concerne la recette médiévale, très peu pour moi !
    ARSENE GRISALI

    ————————————————
    Et voilà, les zamis me laissent choir alors que je leur concocte des découvertes culinaires subtiles, pas une simple bouillabhasse….

  11. canelle49 dit :

    Bon pas grave pour moi si je ne comprends pas la recette, berk! La langue je ne mange pas!

    Bon week-end, *****s, helene

    ——————————————————————-
    Je t’ai mis une traduction récente, mais si tu veux je cherche d’autres recettes médiévales

    :-)

    Dernière publication sur air du temps : Un cri d'amour !

  12. farandoles dit :

    Hello Mariuss ,tu peux respirer je hume bon :-)

    Je ne comprends pas car c’est drôlement bon la tétine de vache ( mais en persillade ) et la langue hummm ..
    En pot au feu et ensuite sauce piquante .

    Je suis donc la seule à aimer !!! et toi Mariuss tu aimes ?
    Mon RV épuisant plus une nuit très courte je vais m’étendre un peu à plus tard .Poutous

    Marie :-D

    —————————————————
    ben, à vrai dire, la tétine de vache jamais goutté et je savais même pas que cela se trouvait en boucherie. Quand à la langue, j’aimais bien, mais depuis une quinzaine d’années où il est apparu pas mal de contamination bactérienne au niveau de la langue bovine, on a mis le holà à cause des enfants, à cet époque ados, et depuis on n’a pas recommencé à en cuisiner. Il faut dire qu’au bord du lac de Nice, on mange énormément de petits farcis, raviolis artisanaux à la niçoise, tortellinis, trattorias, capellettis, socca, daube et point trop de potées plus nordiques

    Giovanni Rana, le meilleur italien http://www.jamaistrop.com/recettes-italiennes/
    et Perrin sur Nice http://www.ravioli-perrin.com/home.html
    outre les fabricants de pâtes du vieux Nice
    sans compter deux à trois fois du poisson par semaine, outre la saurisserie (habitude prise en Normandie au passé de fumeurs de poissons fort)

  13. josy29 dit :

    hello
    suis pas en forme..;
    c’est surement ta potée!
    ;)

    pour ton calepin j’ai pensé aux voleurs de bisous!
    ;)

    ———————————————–
    Non, non, soit je l’ai « rangé » dans la grande tradition de « Rangé = Paumé » très classique et il ressortira dans plusieurs mois, soit, comme la dernière fois que je l’ai vu c’était au moment de faire les bagages, il est vraiment perdu, dans la voiture tombé du coffre un soir de déménagement hôtelier en avril.

    Pourtant ma potée, c’est rin que des bonnes choses….

  14. farandoles dit :

    Mariuss , j’adore les recettes de Giovanni Rana et pour tout te dire cela fait bien 4 ans que je ne mange plus de viande ni poissons à l’exception de nos sorties filles mais là c’est plus poisson .

    J’ai une très forte fièvre je vais me reposer et reviende plus tard si je ne me suis pas écroulée .
    Bidhous :-)
    Marie

    —————————————————–
    On va faire un fan-lub fesse-bouc : les zamis de Giovanni, puisque manifestement dans le fan-club les zamis de la potée de tétines on n’est que deux…..
    Eh, remets toi bien vite !

  15. Lily dit :

    Bonsoir Marius,
    Dommage pour la fête à Valou que je n’ai pu y assister, je vois que vs vs êtes bien amusés et que les lendemains de fête étaient difficiles « lol »
    Et comme Marie j’aime la langue de veau il m’arrive d’en cuisiner mais mes enfants n’aiment pas vraiment! ;-) Merci de nous divertir Marius et de ton partage, bon WE du 1er Mai , plein de jolies clochettes pour te porter bonheur et à Tine tout au long de l’année.. B I S O U S

    _______________________________________
    Ah, le fan club des zamis de la potée de tétines grimpe à 3 ! :-)

    Dernière publication sur VA OU TON COEUR TE PORTE...... : BAS LES MASQUES !!

  16. josy29 dit :

    Ah toi aussi tu as cette méthode rangé = paumé!
    ;)
    bonne soirée!

    ————————————————-
    C’est une méthode que j’ai découvert en astronomie. Généralement rangement des oculaires de télescopes l’après-midi (dans l’armoire étanche avec les sachets de déshydratant pour éviter des dégâts sur les lentilles et optiques en général). Le soir ou la nuit, observation : on cherche les oculaires ou les filtres ou les Barlow, on ouvre le placard et là, il manque justement l’optique nécessaire puisque rangé = paumé grrrrrrr

  17. josy29 dit :

    et là il y a de quoi rager!!
    je ne savais pas que ça se rangeait avec du déshydratant

    _________________________________________________

    Ben en Normandie ou sur la Côte d’Azur où l’humidité est forte, si tu veux pas avoir une collèque de moisissures sur les traitements de surface des oculaires, si. On prend les sachet de silicagel qu’il y a dans les emballages de trucs électroniques, et de temps en temps on les régénère au micro-ondes.

  18. josy29 dit :

    Bon we si tu vas à ta grange!
    *****s!
    bonjour au Pilou de ma part!

    ———————————————
    Voui, mais il va pas faire beau. Juste je vais bricoler du ciment et je monte un bidon de 150 l de récup pour les eaux pluviales qu’était troué et que j’ai fait réparer. Comme yaura le rallye automobiles d’Antibes sur notre route et qu’ils s’entrainent à grand renfort de gomme et d’accélateur-frein depuis samedi dernier, je suis pas sûr que Pilou sorte beaucoup, c’est plus le calme des alpages

  19. paty dit :

    Encore merci pour tout Mariuss on c’est vraiment bien amusées de plus la fête était très réussie…. je vous souhaite à tous les deux un joyeux premier Mai C’est pour vous… http://3.bp.blogspot.com/_om9_nxQgLuU/S9ni4mB94bI/AAAAAAAACPo/_XNDaMFWMwQ/s1600/1er+mai3.jpg…. *****s

    —————————————————–
    Ah ben le muguet, quand j’habitais Saint-Cloud on allait le chercher en forêt de Meudon, genre un brin, une morille, un brin, une morille…
    Depuis je l’achète au petits vendeurs (celui de la grange a même pas encore sorti ses feuilles, et celui de ma ferme, il a fait tellement chaud que mon voisin agriculteur me dit qu’il est grillé depuis 10 jours.

    Mais j’ai encore jamais songé à faire dans le muguet virtuel
    Merki.

  20. eurekasophie dit :

    Belle fête que celle-ci Marius, sans compter la recette du vieux grimoire. Certes, je t’aurais dit, ça m’a pas l’air vraiment appétissant comme tambouille , mais revue par le grand cuisinier actuel, je me laisserais tenter !!
    Quoiqu’il en soit, merci pour tout et je vous souhaite à toutes et tous, un bon premier mai ..
    Voila, moi je m’en vais repréparer ma valise, je n’étais là que pour quelques jours. Je te souhaite beaucoup de bonheur. Continue à dessiner comme tu le fais, c’est bien beau et tu vois, tes 6000 commentaires sont bien mérités.
    A bientôt l’ami ..chacun continue son p’tit bonhomme de chemin
    Je fais de gros smacks à Tine et à toi
    Sophie

    _________________________________________
    Bon repos Sophie, et un très gros Kiss !

  21. C’est toi qui cuisine Mariuss les tétines de vaches, je ne connais pas….

    _________________________________________________________
    En fait c’est un truc que je propose en Formation Continue, lol… Gros succès….

Répondre

SUSANNA MASSA |
Bénédicte Delvaux |
Mes dessins |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | "L'ART ET LA PEINTURE"
| Villanova Laurent
| claire fahys