après la fête, les recettes…

Mots-clé : échange de recettes, recette médiévale

Lorette et Lily sont en pleine discussion sur les mérites comparés de leurs recettes respectives

après la fête

La recette du Sabourot de poussins

sabourot de poussins

poule et poussins enluminure

Et pour faire sabourot de poussins, prenez poussins ou
poulaille et despeces par menus morceaulx et les souffri
ses en une paelle en sain de lart et mettes ung peu doignons
au souffrire, et prenez des foyes de poulailles et mettez tram
per en bouillon de beuf et ung peu de pain pour lyer et con
les et mettes du gingembre blanc batu et ung peu de vert
ius et gouter de sel ainsi quil appartient.

 » Pour faire un sabourot de poussins, prenez des poussins ou une volaille et découpez la en morceaux que vous faites frire dans un morceau de lard. Mettez à frire avec un peu d’oignons. Rajouter du bouillon de boeuf ainsi que les foies de volaille avec un peu de pain pour lier le tout. Rajouter du gingembre blanc et un peu de verjus. Saler à convenance. »

Ingrédients

  • 4 petits coquelets ou une volaille
  • 200 gr de foies de volailles
  • 2 gros oignons
  • 3/4 litre de bouillon de boeuf
  • 1 gros morceau de lard ou du saindoux
  • 3 gr de gingembre frais
  • 30 cl de verjus
  • 100 gr de pain
  • Sel

Préparation

  • Nettoyer et découper les coquelets en deux morceaux (ou la volaille en 8  )
  • Faites dorer puis frire les morceaux dans une grande poêle avec le morceau de lard coupé en dés (ou du saindoux).
  • Rajouter à mi-cuisson, les oignons émincés
  • Lorsque la viande est cuite, rajouter le bouillon de boeuf (vous pouvez dégraisser au préalable), ainsi que les foies de volaille (coupés en deux et bien nettoyés).
  • Mettre le pain coupé en morceaux afin de lier le tout.
  • Rajouter quelques pincées de gingembre et le verre de verjus et laisser mijoter.
  • Lorsque la sauce aura réduit d’un tiers, vérifiez l’assaisonnement.
  • Servir très chaud.

La recette de la Porée blanche
«Porée blanche est dicte ainsi pour ce qu’elles est faite du blanc des poreaux, a I’eschinee, a l’andoulle et au jambon, es saison d’automne et d’iver, a jour de char; et sachez que nulle autre gresse que de porc n’y est bonne. Et premierement, I’en eslit, lave, mince et esverde les poreaux, c’est assavoir en este, quant iceulx poreaux sont jeunes: mais en yver quant iceulx poreaux sont plus viels et plus durs, il les convient pourboulir en lieu esverder, et se c’est a jour de poisson, apres ce que dit est, il les convient mettre en un pot avec de l’eau chaude et ainsi cuire, et aussi cuire des oignons mincés, puis frire les oignons, et apres frire iceuls poireaux avec les oignons qui jà sont fris; puis mettre tout cuire en un pot et du lait de vache, se c’est en charnage et a jour de poisson; et se c’est en karesme l’en y met lait d’amandes. Et se c’est a jour de char, quant iceulx poreaux d’este sont esverdés, ou les poreaux d’iver pourboulis comme dit est, I’en les met en un pot cuire en l’eaue des saleures, ou du porc et du lart dedans.
Nota que aucunesfois a poreaux, I’en fait lioison de pain.»

 

Ingrédients

- 2 bottes de poireaux
- 1 kg d’oignons
- 200 gr de lard salé
- 1 litre de lait ou 1 litre de lait d’amandes (en période de carême)
- huile
- sel

Préparation

  • Laver les poireaux à grande eau.
  • Séparer les blancs (les verts seront préparés en porée verte).
  • Couper les poireaux en julienne.
  • Eplucher les oignons.
  • Couper les oignons en petits morceaux.
  • Faire tremper le pain pour qu’il ramollisse, puis presser pour enlever l’eau.
  • Pour les poireaux d’hiver en jour de chair :
    Faire cuire 10 minutes les oignons et les poireaux dans de l’eau bouillante avec le lard.
    Egoutter.
    Faire frire les oignons durant 4 à 5 minutes à feu doux.
    Ajouter les poireaux et laisser frire 5 minutes (les oignons doivent rester blancs).
    Egoutter.
    Mettre les oignons et poireaux dans le lait, ajouter le pain émietté et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
    Rectifier l’assaisonnement.
    Servir chaud.
  • Pour les poireaux d’hiver pendant les jours maigres ou durant la période de carême, pareil sauf les deux étapes suivantes :
    Faire cuire 10 minutes les oignons et les poireaux dans de l’eau bouillante, salée sans le lard
    Mettre les oignons et poireaux dans le lait d’amande, ajouter le pain émietté et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
     

    Nota : Pour faire un lait d’amande, émonder, puis broyer 150 gr d’amandes. Mettre les amandes dans 1 litre d’eau, laisser cuire jusqu’à épaississement. Tamiser.

  • séparateur bleu mince

    Page précédente

    séparateur bleu mince

     

     


    28 commentaires

    1. josy29 dit :

      Hello Mariuss
      je te souhaite une bonne journée!
      je vais faire la difficile mais pas de potée pour moi!
      merci!
      ;)
      bizz

      —————————————————–
      Quoi ?!!!!!! alors un petit poussin mignon découpé en morceaux et mis à rissoler à la poêle, regarde de ses grands yeux il dit « je veux être frit et mangé » ;-)

    2. josy29 dit :

      oui suis trop sensible….:)

      ————————————-
      Tu as peut-être remarqué, qu’avec mes recettes, je faisais un peu dans la provoc….

    3. ALAIN dit :

      Ca m’a pas l’air mauvais tout ça !
      ARSENE GRISALI

      ————————————————-
      J’en ai d’autres, mais je ne mettrai qu’une recette de boisson, hips, sinon je vais lasser mes lectrices

    4. josy29 dit :

      ben voui z’avais remarqué….Évidement…. :)

      ——————————————————
      Sinon, j’en ai de beaucoup plus classiques :
      - le faux grenon
      - le grave d’alouettes
      - le grave d’écrevisses,

      outre d’autres pas tristes. Mais si sur un blog on ne peut plus s’amuser….

    5. josy29 dit :

      Je vois que tu as encore de quoi nous fournir de bonnes petites recettes alléchantes….
      J’en salive à l’avance…. enfin presque… ;)

      tu sais j’adore ton humour…. je parais peut être un peu sèche et sans humour mais ce n’est pas le cas je suis juste pas en forme!!!!

      bon allez je tente le *****s!
      ;)

      ————————————————————
      bien essayé, mais cette crapulette est toujours à l’affut manifestement….

      Moi c’est cette semaine que je suis pas trop en forme, ou plutôt surbooké à cause d’un stage de formation sans filet…

    6. josy29 dit :

      c’est quoi du grenon?

      ———————————————
      une sorte de blanquette avec foie et gésiers

    7. josy29 dit :

      C’est toi qui dirige ce stage je suppose…
      je te souhaite beaucoup de courage…
      j’aimerais bien savoir qui se cache derrière cette crapulette

      sympa la blanquette….. j’en ai le cœur au bord des lèvres ;)

      bon app!
      ———————————————————–
      Perdu, c’est un stage dirigé par l’inspection. Moi je n’interviens qu’une semaine.

      Ah, le crapulou ou la crapulette, petits coquins !

    8. josy29 dit :

      zut z’ai perdu!!
      t’as essayé de mettre des piège à crapules?

      ——————————————————-

      Je vais te confier un secret, j’ai identifié le voleur, mais comme il faut que je ménage mon lectorat, vous ne le découvrirez qu’au bout de la saison deux de l’enquête….

    9. josy29 dit :

      merci pour le secret il sera bien gardé…. chutttt
      Identifié mais pas attrapé tous mes *****s et ceux des copains disparaissent…pffff
      ;)

      ——————————————
      je crois que c’est ce qui le perdra, ce stock représente un gros volume, donc il finira par se trahir…

    10. josy29 dit :

      Et bien pis que c’est comme ça, moi ze vais te les livrer *** ****** *** *****s comme ça ben les voleurs y sera bien embêté et il va se faire attraper!
      tralalalère!
      Josy qui va pas se laisser faire pas ce voleur!!
      NA!
      ————————————————–
      Méfi, il est vachement malin ce voleur….

    11. josy29 dit :

      bon je rigole toute seule quand je vois mon expression écrite…… :D

      ———————————————
      Syntaxe perfectible… Tout comme moi ;-)

    12. josy29 dit :

      Non mais ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh même les camions!!!!!!!!!!
      m’en vais faire un tour du côté de Nice moi si ça continue!
      :)
      Josy qui est rouge de colère!!!

      ———————————————-
      rouge ? Camion ? un pompier tu crois ?!?!

    13. Je me marre rien qu’en lisant les coms de JOSY….Mais avant d’essayer les deux recettes je préfère que tu les testes pour nous….Tu nous mettras ton minois en dessin que je m’assure que ton teint est bien rose et non pas pustuleux….Tendresse

      Bon je me vois tout de m^me mal de prendre des poussins…

      —————————————————————
      Rhoooo ! tu me fais pas confiance ? ;-)

      en fait je pense que « poussin » s’entendait « poulet » au moyen-âge (mais en fait j’en sais rien, pour de vrai)

    14. josy29 dit :

      Je te rappelles que j’ai suivi une formation, donc je suis presque pompier!!!
      mdr! :D
      Ça c’est de la logique façon Josy!!

      pour ce qui est du voleur j’attends la saison 2… ;)
      bibis

      —————————————————
      En fait, tout est dans le presque… ;-)

    15. paty dit :

      A ça j’en veux bien moi miam miam ça a l’air bien bon tout ces mets merci Lily et Laurette bisous et vive les bonnes recettes……

      ———————————————————-
      Enfin quelqu’un de sensible à mes recettes médiévales. Youpi, je vais donc vous en mettre d’autres.

    16. josy29 dit :

      Oui tout est dans le presque… effectivement
      et pis c’est drôlement lourd un extincteur..

      —————————————————-

      pas on dit UN pompier, pas UNE pompeuse, alors c’est normal que les extincteurs soient pour les VRAIS ZHOMMES !

    17. josy29 dit :

      Dis donc tu n’essaierais pas de troquer mes chips contre ta potée comme même…
      :D

      ————————————————–
      Zut, cela s’est vu…. :-(

    18. josy29 dit :

      Oh là là c’est quoi ces propos sexiste…
      Ceci dit je n’ai pas trop l’étoffe d’un pompier…
      un caliméro dans une caserne ça le ferait pas!

      __________________________________________
      pourtant t’as déjà le casque Caliméro !

    19. josy29 dit :

      N’essaies pas de me piquer mes chips… mais je partagerais volontiers!!
      non mais!

      ————————————
      Merki ! :-D :-D :-D

    20. josy29 dit :

      oui mais c’est un casque aussi friable que les chips!!!
      mdr!!
      je me demande même si il n’est pas en chips…. :D

      —————————————-
      help, c’est trop inzuste, Caliméro va se faire manger !

    21. josy29 dit :

      ze sais pas si ze vais être croustillante pour le coup!!
      :D

      ——————————————————
      mais moi je veux pas manger du sabourot de Caliméro, croustillant ou pas !

    22. josy29 dit :

      oh là là vlà que tu fais le difficile?

      ————————————
      Héééé ! tu veux pas de sabourot de poussins, pourquoi moi je mangerai du sabourot de Caliméro ?

    23. josy29 dit :

      ben oui tu pourrais montrer l’exemple….
      :D

      ———————————————
      passequ’en fait je préfère le grave d’alouettes accompagné d’hypocras :-D

    24. josy29 dit :

      monsieur à ses préférences….
      —————————————-
      pas toi ?

    25. josy29 dit :

      si bien sûr!

      ————————————
      tu comprendras que je ne peux pas trop étaler toute ma gourmandise en un lieu public

    26. josy29 dit :

      oui oui je comprends….
      il y a des choses qu’il ne faut mieux pas révéler!
      ;)

      _______________________________________
      sifflote innocemment…

    27. josy29 dit :

      :D

      ___________________________________

      :-D

    28. josy29 dit :

      tu me fais rire!
      merci
      ——————————————————-
      Sinon, à quoi servirait mon blog. Si c’est comme ailleurs qu’un journal perso, c’est pas mon truc, j’ai une vision plus larged’un blog, terrain de contact, expérimentation, délire….

    Répondre

    SUSANNA MASSA |
    Bénédicte Delvaux |
    Mes dessins |
    Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | "L'ART ET LA PEINTURE"
    | Villanova Laurent
    | claire fahys