la siouper brioche moelleuse

Mots-clé : au beurre, brunch, avec du thé earl Grey ou du chocolat ou un bon café

Aujourd’hui, une autre petite fille au noeud rose pleurait, alors….

invitation brioche

séparateur bleu mince

Le pain brioché poire-chocolat

ingrédients  pour un pain brioché de 600 g :

100 à 110 g de jus de poire (plus parfumé que le nectar de poire)

1 oeuf battu

140 g de lait

50 g de beurre salé (Guérande ou Noirmoutier)

35 g de sucre en poudre

8 g de sel fin

500 g de farine type 45 ou de farine à brioche Francine

5 g de levure boulangère en poudre (mais un sachet de 8 g peut faire l’affaire)

1 poire pas trop mure coupée en tous petits dés

100 g de pépites de chocolat congelées, ou d’éclats de bon chocolat à cuire écrasé avec le siouper marteau et congelés

La recette en machine à pain :

Congeler la veille le chocolat en pépites ou éclats (pour éviter qu’il fonde trop vite à la cuisson)

Calculer le poids nécessaire de jus de poire : soit 160 g moins le poids de l’oeuf sans la coquille (exemple si l’oeuf pèse 55 g battu, le jus de poire devra peser 105 g, car 160-55=105

mettre les liquides d’abord dans la cuve bien munie de ses pétrins malaxeurs, donc lait, jus de poire, oeuf battu puis sucre, beurre coupé en copeaux, sel

Mettre la farine à la surface du liquide en la répartissant pour ne plus voir le liquide

mettre la levure en vérifiant qu’elle n’aille pas au contact du liquide (si une partie dans le liquide par maladresse, rajouter un tiers de sachet de levure)

programmer brioche ou pain brioché ou sucré, pour 750 g de pâte (en machine à pain, comme cela ne cuit que par dessous cela restera palichon dessus) et lancer la machine
Au deuxième malaxage ou au signal sonore d’ajout de charge, ajouter, sans arrêter la machine, les morceaux de poire et le chocolat

Rester à proximité pour la troisième phase de levée, avant la cuisson, pour vérifier que cela ne gonfle pas trop, touchant ou soulevant le couvercle. dans ce cas, ouvrir sans arrêter, et de la main farinée, appuyer un peu sur le dessus pour faire baisser d’1 à deux centimètres. Refermer ou mettre une cale entrebaillant le couvercle si cela continue à trop lever, jusqu’à ce que la surface se fige à la cuisson

En fin de cuisson, démouler assez vite (sans se bruler) et laisser panifier et évaporer sur une grille sous un linge de lin

Si four :

adapter température et temps de cuisson, laisser au préalable lever une bonne heure de plus, et doubler au départ les quantités de levure boulangère.

Le résultat :

Il est normal que la première fois que l’on fait une brioche ou du pain brioché ce soit moyennement réussi, c’est beaucoup plus difficile que le reste et très sensible à l’ordre des ingrédients, au contact de la levure avec liquide et sel, et à la température durant la levée.

Généralement cela n’est beau pour les invités qu’à la troisième fois. Cela tombe bien je suis un gros gourmand, et les paquets de Francine briochée sont des paquets de 1 kg 5 soit trois essais, lol

Après :

Prévoir une promenade en montée ou du roller ou l’entraînement au marathon, et enlever les piles de votre balance si c’est une balance intelligente qui parle, mettre votre vieille robe qui allait bien au 5ème mois de grossesse…

Il reste déconseillé de mettre de la confiture sur les tranches de brioche, mais il m’arrive de le faire…
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17 commentaires

  1. farandoles dit :

    Je reviende , c’est l’odeur de la siouper brioche et ton siouper dessin qui me fait penser à une fillette de 7 ans ( sourire ).
    Je faisais des brioches il y a bien longtemps ,je laissais la pâte prendre du volume sur un radiateur avec un linge dessus :-)
    Je ne fais plus rien du tout ,plus envie alors je passe chez Mariuss pour rêver et là je tombe bien ;-)

    Merci beaucoup Mariuss .Je vais me faire un café .à plus tard .gros bsous
    Marie :-D
    ________________________________________
    Mon blog est là pour vous faire rêver, vous redonner envie aussi.

    Cela peut pas faire si longtemps que çà, puisque tu n’as que 7 ans et quelques mois !

    Le problème quand on fait tout à la main, c’est que pour la brioche il fallait énormément de temps; pétrissage, lever, pétrissage, jusqu’à cinq fois sous le tissu de lin, sur le radiateur ou derrière la fenêtre au soleil
    Du coup quand je veux que mes trucs soient superbes,je mixte : pétrissages et premières levées en machine, puis, levée hors machine sur une planche sulfurisée et cuisson au four, dessus c’est alors doré et j’obtiens des pains forme montagne quand j’avais 10 à 15 ans. Juste pour le pain j’ai du mal à obtenir du son, et j’arrive pas encore à bien dominer la recette de pains d’épice, au septième essai, ya des paramètres que je maîtrise pas bien. Pis c’est pas simple de trouver de la farine de seigle, alors je prends de la Francine « au seigle » (60 % seigle), ce qui explique peut-être cela. De toute façon, au pétrissage, le seigle c’est l’horreur, c’est tellement épais que la machine déclare forfait. Grrrrr

  2. farandoles dit :

    Pour le pain d’épices que j’adore et je suis exigeante quand à la qualité je n’arrive pas à le faire
    j’ai abandonné au bout de trois essais ,trop compact le mien .
    Nous devrions demander à notre expert en cuisine qui est Arsène .
    C’est tout un art la pâtisserie .
    à plus Mariuss .
    _________________________________
    compact c’est bon aussi, mais normalement un bon pain d’épices d’apiculteur, c’est plus de 30 % de miel, l’idéal c’est 40 %. Mais alors il faut les bras de popeye ou un pétrin industriel, sauf si tu mets du miel liquide lavande, mais moi généralement je préfère avec du miel toutes fleurs ce qui est beaucoup plus pâteux.
    Ou alors avec une tonne de lait, mais du coup on dirait du pain d’épice industriel.

    J’ai hâte de retrouver des abeilles là-haut à la grange, comme j’avais en Normandie, ou durant 3 ans à ma ferme viticole saintongeaise. Mais cette année c’est trop tard pour les essaimages. Dans le nord, oui, mais ici l’essaimage a eu lieu vers le 10 avril et j’avais pas de ruchette de prête à passer à mon copain qui a récupéré 5 essaims. L’année dernière, fin mai j’en ai raté un à la grange qui est passé au dessus pour aller se poser dans la falaise hors de portée. Ce sera pour l’an prochain, je vais préparer une ruchette avec des rayons cet hiver.
    Je file grignoter, je bosse à 13 h

  3. farandoles dit :

    C’est le grand désert sur les blogs aujourd’hui surement des départs de WE .
    Je te souhaite une très bonne soirée Mariuss et encore merci pour cette page .gros bsous
    Marie
    _________________________________________
    t’as tort de partir si vite, la nouvelle page est déjà là, elle décoiffe !

  4. Elouine dit :

    Et tu l’as gouté cette brioche ? ^^ ou la petite fille a tout mangé ?
    *****s wizzzzzzzzzzzz et ne l’essuie pas ! lol
    _______________________________________
    sans le chocolat

  5. paty dit :

    Hum ça à l’air délicieux… merci pour la recette mariuss bon weekend *****s Wizzzz à vous deux…..
    ___________________________________________
    je m’occupe de ramener ma môômannn à la vie civile après son hospitalisation et de mettre en place les dix jours de soins à domicile. Pas trop de temps pour un WE

  6. Elouine dit :

    hey mais tu as modifié mon comm’ ! J’avais pas mis wizz !! looool
    alors meme sans le chocolat c’était bon ?
    ______________________________
    c’est pas moi, ce doit être la tite voleuse.

    Pas eu le temps de tester, englué dans problèmes hospitaliers

  7. josy29 dit :

    Miam une tite part avec un thé siouplait
    __________________________________
    quelle sorte de thé ? Yellow, vert, earl grey, russian, à la menthe… ?

  8. josy29 dit :

    Un ptit thé à la menthe bien chaud….
    _____________________________
    Est-ce que du thé et de la menthe fraiche cela le fait ?

  9. rvallou dit :

    Hello Mariuss
    mimi la ptite MArie comme toujours.
    Merci pour la recette, je prend note mais il faut vraiment calculer le poids coquille/jus de poire ?
    J’ai fait une brioche aux raisins, il y a 2 jours et elle était vraiment bonne.
    ****s Wizzzzz et bon dimanche
    Val
    ____________________________________
    ben, faut quand même pas mettre 130 g de jus de poire pour un seul petit oeuf, sinon, cela lève moins et rassit plus vite ;-)

    Dernière publication sur Mon monde à moi : Bye bye mon Twix...reposes en paix

  10. josy29 dit :

    oui ça le fait!!
    hummm
    mais y te reste de la brioche au moins????????
    sinon z’veux pu thé moi!
    ________________________
    euhhhh….
    pus de celle là, mais une autre.

  11. josy29 dit :

    ohhhh!!!!!!!!!!!
    :)
    _____________________________
    toute bête, sans rin dedans, mais avec de la confiture de mures de Tine, cela se mange aussi !

  12. josy29 dit :

    Hummm
    j’ai un ptit creux là!
    :)
    __________________________
    ben, fais comme titefarandoles, prends une petite chaise et installe-toi

  13. josy29 dit :

    ok
    5 min après je vais chercher mes ptits
    __________________________________
    ça tombe bien je poursuis la frappe de mes rapports, je vais prendre mon thé avec un lance-pierres

  14. josy29 dit :

    :(
    snif pour toi!
    ______________________________
    et je les ai toujours pas terminé grrrrrr

  15. josy29 dit :

    et maintenant ils sont finis?
    _________________________________
    ben non :-( loin de là :-( :-( si tu savais comme j’en ai marre :-( :-( :-(

  16. josy29 dit :

    oh je crois savoir oui!
    :(
    ____________________________
    pire ! :-( :-( :-( :-(

  17. josy29 dit :

    Povre Marius!
    gros poutou
    ____________________
    Merki !
    :-D :-D :-D :-D :-D

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