Vin doulx & Hypocras

Mots-clé : à consommer avec modération

Semblerait que nos deux chipies, Biberonnette, la poupée de Marie, et Pampérine, baby succube née sous X, aient décidé de fêter Halloween avec de nouvelles recettes médiévales traditionnelles qu’elles ont extorquées aux vieux du village lors de leur stage dans les alpages
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Vin doulx

Le vin doulx se fait artificiellement  ainsi, car tu laisseras meu

rir grappes blanches jusques a ce quelles soyent comme passees en

ostant a la vigne les fueilles affin quilz ayent mieulx le soleil a

pres tu extrairars dicelles le moust et le mettras en ung vaisseau,

puis tu mettras le dit vaisseau tres bien estouppe au soleil et le vin

deviendra espes tirant aulcunement a espesseur la doulceur que

ce vin a par la chaleur du soleil est faicte par grande digestion et

est ce vin merveilleux en engendrant gresse et est moult delecta-

ble principalement en suing. Aucuns font ce vin autrement en

ceste maniere, car ils toullent les passules blanches en certaine

quantite de vin blanc jusques a ce quil soit bien doulx, puis le re

mettent en ung vaisseau et la vertu dicelles se tourne en vin, et

se rasseent avec les feces et lune et lautre maniere est bonne.

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« Le vin doux se fait professionnellement ainsi. Tu laisseras mûrir des grappes blanches jusqu’à ce qu’elles soient très mûres, en ôtant les feuilles des vignes afin qu’elles aient plus de soleil. Ensuite tu en extrairas le moût que tu mettras dans un tonneau bien hermétique au soleil. Le vin deviendra épais mais sans être lourd malgré la douceur de la fermentation au soleil. Et ce merveilleux vin en engendrant du sucre est vraiment délicieux, principalement pour les soins. Certains font ce vin autrement, car ils passent des raisins secs [blancs] dans une certaine quantité de vin blanc jusqu’à qu’il soit bien doux, puis le remettent dans un tonneau, et celui-ci se transforme en vin. Les deux manières de faire sont bonnes»

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Ypocras. Pour faire pouldre d’ypocras, prenez un quarteron de très fine cannelle triée à la dent, et demy quarteron de fleur de cannelle fine, une once de gingembre de mesche trié fin blanc et une once de graine de paradis, un sizain de noix muguettes et de garingal ensemble, et faites tout battre ensemble. et quant vous vouldrez faire l’ypocras, prenez demye once largement et sur le plus de ceste pouldre et deux quarterons de succre, et les meslez ensemble, et une quarte de vin à la mesure de Paris.

 » Ypocras – pour faire de la poudre d’ypocras, prenez un quart de livre de cannelle, et un huitième de livre de fine fleur de cannelle, une once de gingembre et une once de graine de paradis, six de noix de muscade et de garingal ensemble et broyez le tout. Et quand vous voudrez faire de l’Ypocras, prenez une demi once ou plus de cette poudre et deux quarts de livre de sucre, mélangez les ensemble et un quart de vin à la mesure de Paris « 

Recette tirée du Tresor des povres selon maistre Arnoult de Ville Noue, maistre Girard de Sollo, & plusieurs aultres docteurs en medecine de Montpellier par Arnaud de Villeneuve (1240-1311), édition de 1512.

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La gloire ! : Si vous tapez Pampérine sous Google images, vous aurez droit à un florilège important de mes dessins et illustrations du blog ! Essayez… Une seule image n’appartient pas à mon blog.
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Tag Pampérine

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7 commentaires

  1. josy29 dit :

    Bonjour
    Et bien ça promet, elles additionnent les bêtises après le plancher de Tine , c’est la fabrication du vin doulx!
    Où on va là???????????????…..

    Bon tu es un starrrr, j’ai tapé Pampérine et en effet tu apparais…
    :)
    je vais mettre une majuscule à Marius Mouaaa

    Au fait tes téléphones cocci sont très sympa, j’aime beaucoup le porte téléphone cocci
    bisous
    ___________________

    :-D :-D :-D

    Ah ça… les deux terreurs remuent de l’air… Risque d’y avoir des plaintes au village… lol

  2. josy29 dit :

    oui en même temps ça fait de l’animation!!!
    :)
    __________________________
    C’est sûr que le village est un peu endormi en novembre… On est passé ce midi, tout fermé sauf l’auberge du moulin ouverte mais déserte :-(

  3. francis02 dit :

    rhum, ratafia, vin doux
    hé bé
    bonjour rapide du samedi
    _____________________________
    nan, nan, c’est un peu le hasard

    Dernière publication sur NOUVELLES d'hier, d'aujourd'hui, de demain : Articles du 1° mai

  4. josy29 dit :

    bizoux
    à demain!
    ;)
    ____________________
    Merki, toi de même !

  5. marie dit :

    Avec toutes ces recettes les chipies vont devenir encore plus amoureuses des garçons donc grandes chasses aux bisous ,les pôvres ( sourires ) ou alors elles vont nous faire un coma éthylique ( zénorme sourire )

    A consommer avec une grande modération ,m’en fiche je ne consomme pas +fume pas ( mais alors rin du tout )+ drague pas ( c’est souvent dangereux pour le coeur ) :-D mais je cause ( tempérament extraverti la marie )
    :-D
    Je ferme pour ce soir et commenterais l’autre post demain  » Tine et sa super savonnette  »
    Très bonne nuit ,je pars sur la pointe des pieds .Bisous .
    ____________________________
    Oh, mais tu fais ce que tu veux (sourire)

    Bon, on va arrêter avec les biberons, je vais finir par être repéré, lol

    Bonne nuit, tite farandoles, j’espère que ton chauffage remarche

    Bizoux

  6. Hélène dit :

    j’ai remarqué que Pampérine est très connue et je vais finir par aimer son histoire mais je vais devoir y passer la noui je mets un marque-page :) c’est plus sur ; je m’aperçois au fil des commentaires qu’il y a des personnes que je connais dont une qui s’appelle Farandole!!! çà me dit quequechause lolll
    bises

    Dernière publication sur Au fil des jours... : Blog au repos

  7. mariuss dit :

    Hélène > Voui, c’en est même gênant, moi qui veut cloisonner boulot et blog, pas lol

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